河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

秦开法李霞再次走进央视录制《法律讲堂》

发布时间:2020-07-29 19:48:04


   

         近日,秦皇岛经济技术开发区人民法院干警李霞再次走进央视,参与CCTV-12频道《法律讲堂》系列节目“法官解案”的录制。

《法律讲堂》栏目是中央电视台社会与法频道的一档法律知识类栏目,通过专家主题讲座加背景简介的形式,讲述相关法律法规所蕴含的法理及立法背景、中外司法史话,是一档贴近百姓生活的法治节目,播出以来,深受广大电视观众的喜爱。

《法律讲堂》系列节目“法官解案”由法官担任主讲人,通过法官视角剖析案情,解读法理,将案件事实及庭审活动以故事的形式再现荧幕,让百姓在听故事的同时,了解审判流程,知晓解案经过。


李霞于2013年底参加由最高人民法院与中央电视台联合举办的《法律讲堂》栏目海选,经过层层选拨,最终成功入选全国首批法官主讲人。

2014年3月,李霞录制的第一期节目《双胞胎的抚养费》在CCTV-12频道顺利播出,节目播出后,反响强烈。

《法律讲堂》栏目对节目内容及质量有着严格的要求。节目中的案例必须是真实发生且经过法院判决的案件。每篇稿件从确定选题到创作打磨,再到最终录制,大概需要经过两到三个月时间。

李霞曾是秦皇岛电视台的一名新闻节目主持人,有着十多年播音、主持的经历。凭借自身良好的业务素质和精神风貌,先后获得中央电视台《法律讲堂》栏目“年度最佳撰稿奖”及CCTV-12频道“特别节目奖”等荣誉。她录制的节目还被做为样片在法官主讲人培训会上播放。

截至目前,李霞共参与录制并播出节目十余期,内容包括刑事、民事及行政类案件。

李霞说,做为一名基层法院干警,能够代表法官群体站在央视的舞台上讲述法治故事、传递法治声音,她觉得非常荣耀。这身法官制服和胸前的国徽更让她深感责任重大、使命光荣。

这次录制,李霞共撰写了两篇稿件。一篇题为《没有血缘的“抚养权”》,讲述的是由于抚养人不履行抚养义务,而被依法剥夺监护人资格的案例。另一篇题为《特殊的结婚证》,讲述的是因伪造个人身份信息骗取结婚证而引发的诉讼。两期节目均已顺利录制完成,预计将于20209月初在CCTV-12频道播出。

                 

文章出处:政治处    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号