河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

7名劳动者、1位企业业主同时致谢法院

秦皇岛开发区人民法院善意执行帮助企业度难关获好评

发布时间:2020-06-30 15:55:28


在执行工作中,申请执行人和被执行人对法院的执行工作很少同时满意。但近日,秦皇岛经济技术开发区人民法院执行局长办公室先后接到同一案件的双方当事人电话,7名劳动者、1家企业主分别致谢法院,对法院的执行工作表示感谢。

2019年11月份以来,开发区法院受理了秦皇岛某玻璃有限公司为被执行人的执行案件11件,涉案标的670余万元。其中借款、拖欠工程款2件,标的近600万元。拖欠劳动报酬工资等劳动争议案件7件,标的50余万元。

经查,被执行人秦皇岛某玻璃有限公司是一家经营玻璃、安装行业为主的微企业,多年来一直诚信经营。2018年以来,随着市场环境的变化,其经营遇到了货款回收难、资金短缺的困难,相应的经济纠纷也随之上升。

2020年初,疫情发生,企业经营更是雪上加霜。被执行人暂时没有履行能力,但企业有部分经营财产和设备以及有抵押的不动产。如果简单查封处置,被执行人今后就彻底失去了翻身、复产的能力。

针对上述情况,秦皇岛开发区法院秉承“善意执行理念,没有简单地采取强制措施,而是从平衡双方利益、着眼企业长远发展的角度出发,多次找到双方做和解工作,说服申请人理解被执行人的困境,从善意出发,暂时不处分被执行人财产,让企业能够度过难关。

经过深入细致的工作,申请人均同意不强制执行被执行人现有的设备和相关财产,被执行人也表示理解申请人,同意分期履行。

20204月,11起案件中,有10件达成执行和解,1件正在进一步协商。

截止629日,达成执行和解的7件劳动争议案件已全部履行完毕。拖欠借款和工程款的2件案件,也在按双方协议处理之中。

    秦皇岛开发区法院秉持善意执行的执行理念,尽力平衡双方利益,绝大部分案件得到执行,既保护了申请人的合法权益,也助力企业克服困难,走出困境。申请人与被执行人双方对法院执行工作的认可和感谢,生动体现了善意执行、文明执行理念的重要。

编辑:李霞    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号