河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

秦皇岛经济技术开发区人民法院召开“争创一流业绩”活动推进会

作者:乔智园  发布时间:2020-06-23 09:23:30


2020年6月16、18日,秦皇岛经济技术开发区人民法院分别召开“提升审判质效、争创一流业绩”和“提升执行质效、争创一流业绩”推进会,为干警鼓劲打气,力争6月底实现结案率达到70%。                                                                                  

会上,开发区法院党组书记、院长刘汉讲了三点意见:         一是召开这次推进会指导思想。召开以提升执行质效为核心的工作推进会,目的是贯彻落实上级法院的决策部署,总结研究执行工作,探索提升执行质效新思路新措施,找问题、补短板,明确目标任务,深入分析执行工作形势,部署下一阶段工作,从而推动全员执行工作向更高水平发展,力争打造纪律严明、执行措施规范、作风优良的执行队伍。

二是执行工作面临的形势和存在的问题。现阶段,我们的工作距离上级领导要求、工作既定目标和人民期盼还有相当差距。存在的问题:1、核心指标和主要质效指标在全省法院排名靠后,个别指标严重靠后。不要小看一些小指标的丢分,体现在排名上差距非常大;2、执行不规范,执行信访风险突出。存在执行不廉、作风不正行为。表现为消极执行、选择性执行、乱执行,个别案件有财产不处置,甚至长时间搁置,终本案件没有完成必要工作就报终本,这些问题很容易引发信访风险。3、执行工作水平整体还有欠缺,执行质效和规范化水平有待提升。4、旧存积案多,去存量压力大。我们采取了一些措施,以后开会还要再重申。同时要采取合法措施,不要为了消除旧存案件,采取不当措施;5、执行信息化应用水平还有所差距,同时执法办案中信息化应用能力还有待提升;6、执行指挥中心实体化运作还有差距,指挥中心服务监督管理职能远远没有达到要求;7、执行队伍建设还有待加强,执行队伍的几方面能力表现还有欠缺,执行队伍配备力量比较弱。执行队伍结构还有待优化,真正的行政编制人员不足,当然这需要法院整体改变才有待解决,这是长期目标。另外,执行队伍整体素质还有待提升,战斗力还应有所加强。

分析形势和问题,目的主要还是为了攻坚克难,希望大家继续对事业负责对工作负责对人民群众负责,公正执法捍卫司法权威,要有担当精神,加强争先创优意识,不断推动工作向高水平发展。

三是下一步工作措施:1、以执行质效各项指标为重点,逐案逐人破解问题、补短板,不断加大执行力度,同时每个人也要进一步探索,用足用好各项措施,克服困难;2、加强学习,针对执行法律法规、司法解释学习,主要是提升把握和运营司法政策能力和水平;3、努力提高执行管理系统操作能力和信息化应用水平。要注重传、帮、带作用,老同志带新同志,共同进步;4、进一步提高公正司法水平,严格执法,热情服务,要按照最高法院1号文要,善意执行、文明执行,从执行实际出发,找准各方利益平衡点,实现中院要求的执法办案三效统一,规避执行信访风险;5、全面执行裁执分离繁简分流,执行实施团队负责实施,审查工作交给审判团队,不要交叉;配齐配强执行实施人员、书记员,人员紧张问题不仅体现在执行部门,全院都存在这个问题,我们也在努力破解;6、推进指挥中心实体化运作,并以此为目标,全面加强执行工作监督管理,要跟上级法院、先进法院多交流学习;7、进一步加强执行队伍建设,坚持以政治建设为统领,全面加强执行队伍素质。立足执行工作的长远发展,配齐党建工作。同时加强要廉政建设,加强常规教育。 

大家要经得起考验,注重党性培养,对自己、对家庭负责。要养成老老实实办事的习惯,“人无规矩,百事皆废” ,这个规矩就是底线、高压线。

最后再强调一下疫情防控问题,特别是执行安全问题

编辑:李霞    

文章出处:综合办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号