河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

胡华军在开发区法院调研时强调 坚持司法审判“三效统一” 充分发挥 司法审判的政治功能和社会功能

发布时间:2020-05-14 15:40:18



5月12日,市法院党组书记、院长胡华军到开发区法院调研指导工作。开发区管委副主任郝凤斌、开发区政法委书记徐文龙参加调研。

调研期间,胡华军院长视察了开发区法院执行指挥中心、诉讼服务中心及审判庭,同正在工作的干警亲切交谈,考察执行指挥系统、数字法庭系统的应用情况。要求开发区法院认真贯彻最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的指示要求,在党委和政府的支持下,总结经验,补齐短板,凝心聚力加强两个“一站式”建设。


胡华军院长还与党组班子,员额法官、干警代表进行了座谈。座谈会上,胡华军院长听取了开发区法院刘汉院长就全院整体工作所做的汇报,并对开发区法院加强法院政治建设、涉法涉诉信访矛盾化解、开展争创一流业绩年活动、保持扫黑除恶专项斗争高压态势、扎实推进法院队伍建设、推进“司法审判三效统一十条措施”落实等重点工作一一作了指示。

郝凤斌对开发区法院近年来为开发区营造良好法治环境所做的努力予以肯定,要求开发区法院要继续围绕中心服务大局,严格落实重大事项向工委请示报告制度。要善于总结各类纠纷发生的规律,对于可能影响区内经济社会发展稳定的诉讼案件,要提前研判,及时响应,为区域治理体系和治理能力现代化以及法治政府建设提供建设性意见。同时表示开发区工管委将继续大力支持法院的各项工作。

胡华军指出,开发区法院在党工委坚强领导下,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕开发区发展大局履职尽责,审判执行工作成效显著,司法为民亮点突出,队伍建设措施扎实,很多工作位列全市法院前列。

胡华军强调,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。要旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,落实重大事项请示报告制度,确保法院工作始终沿着正确方向前进。要进一步提升党建工作水平,认真落实领导班子主体责任,不断提高法院机关党的建设质量,努力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

胡华军要求,要深刻领会“三效统一”的精神实质,准确把握核心要义。要确保广大法官进一步认清人民法院和司法审判承载的政治功能,站稳政治立场,善于在法律框架内实现党的政治意图,充分发挥司法审判的政治功能和社会功能。

编辑:李霞    

文章出处:综合办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号