河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

秦皇岛开发区法院2020年第一季度重点工作情况通报

发布时间:2020-04-10 11:33:09



年初以来,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委九次、十次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以激发干警工作热情为着力点,全面加强队伍建设,统筹推进审判执行和疫情防控工作,第一季度几项重点工作取得积极成效。

一、队伍建设情况

我院以建设过硬队伍为目标,以增强班子凝聚力、战斗力为重点,以规范管理为抓手,狠抓队伍建设,队伍活力倍增,精神面貌焕然一新。主要做法:紧扣思想建设,强化理论武装的引领力。开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育活动,组织党组中心组理论学习9次,开展研讨交流2次,干警面对面学习2次,利用企业微信平台学习6次,队伍思想理论水平进一步提升。紧扣政治建设,强化自觉看齐的向心力。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度、党日活动制度,围绕“八查八看八纠正”内容,扎实开展了专题组织生活会。紧扣作风建设,强化真抓实干的执行力。结合作风纪律专项整治活动,进一步改进司法作风,围绕七项整治任务,自上而下开展问题大排查,排查问题9个,制定整改措施22条,现已整治7个,2个问题正在抓紧落实。

二、全面从严治党主体责任落实情况

我院认真履行全面从严治党主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为实现年度奋斗目标,提供了坚强的政治和纪律保证。主要做法:层层压紧压实主体责任。2月25日,召开党组会听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,分析和研判党风廉政建设形势,研究制定了《2020年度落实党风廉政建设主体责任清单》,对责任进行层层分解,将压力层层传导,把责任压紧压实。强化“一把手”主体责任。党组书记、院长刘汉始终坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,1次听取党风廉政建设工作履行情况汇报,2次研判分析形势;结合具体工作实际,与班子成员、部门负责人及时进行廉政谈话,起到了良好效果。责任倒逼落实主体责任。严格执行“一案双查”,对领导不力、工作粗疏导致出现重大信访案件的相关责任人严肃追责。对2名同志进行了通报批评,达到了问责一人、警示一片的目的。

三、意识形态工作情况

我院在积极开展疫情防控,协调推进审判执行工作的同时,坚持强化理论武装,夯实思想根基,弘扬主旋律、传播正能量,意识形态领域的形势总体稳定。主要做法:以深入学习强认知。党组以中心组集中学习、第一议题学习的形式,深入学习习近平总系列讲话精神,特别是习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话精神,一班人对意识形态工作的极端重要性的认知得到进一步增强。以活动结合抓落实。我院注重与深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果相结合,与全省政法系统开展的作风纪律专项整治活动相结合,与全市政法系统开展的“加强党的建设提高政治素质”教育整顿年活动相结合,与正在开展的“争创一流业绩年”活动相结合,做到共同部署,共同开展,共同推动,确保了各项工作落地落实。以新媒体助引导。我院能够充分利用新媒体,注重通过微信公众号、今日头条、微博等发布疫情防控和审判执行工作进展情况,密切关注社会舆论热点。截止目前,共发布各类信息24条,被“中国法院网”采用5条,《人民法院报》采用1条,被省高院今日头条号采用1条。

四、审判执行工作情况

由于受疫情影响,202013月份,我院诉讼共受理各类案件1978件,结案450件,结案率22.75%,其中受理诉讼案件504件,结案180件,结案率为35.71%。执行案件1474件,结案270件,结案率为18.32%。受疫情影响,诉讼案件收结案数同比去年均有所下降。

第一季度受理的案件中,民事案件419件,结案167件,结案率39.86%;刑事案件70件,结案9件,结案率12.86%;行政案件11件,结案3件,结案率27.27%;执行案件1474件,执结270件,执结率18.32%。

五、疫情防控工作情况

为全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,确保审判工作与疫情防控“两手抓”“两不误”,我院多次召开专题党组会,研究部署疫情防控工作。主要做法:强化组织领导,确保防控责任落实到位。坚持把疫情防控作为当时重中之重的政治任务,成立了院疫情防控工作领导小组,下设办公室,进一步压实责任、增强合力,确保疫情防控工作取得实效。坚定必胜信心,积极开展疫情防控工作。我院设立了体温监测点、消毒防疫登记,关闭了诉讼服务中心,停止了一切线下业务工作。截止日前,先后协助社区进行入户调查116人次;协助社区开展疫情防控1110人次,有力支援了社区疫情防控工作。优化资源配置,夯实防控物资保障。坚持将预防关口前移,多渠道做好防护物资供应。截止目前,统筹调配、购买口罩2464个、温度计5支、消毒液16桶、一次性手套1000付,红外线测温仪1台,为疫情防控工作开展提供了有力保障。

第一季度,我院尽管工作取得了一定成绩,但距离上级要求和人民群众的期盼还存在一定差距。在下一步工作中,我院将在上级党组和区工管委的坚强领导下,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,坚定不移地推进各项工作向前发展。

编辑:李霞    

文章出处:政治部    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号