河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

秦皇岛开发区法院举行人民陪审员就职宣誓仪式

发布时间:2020-04-04 23:21:55


    “我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信、秉公判断、维护社会公平正义”。

2020年43日上午930分,河北省秦皇岛经济技术开发区人民法院举行人民陪审员就职宣誓仪式。

就职宣誓仪式由秦皇岛开发区法院党组副书记徐士龙主持,秦皇岛开发区法院党组书记、院长刘汉、秦皇岛开发区政策法制局局长李丽兰出席活动。


徐士龙宣读了秦皇岛市人大常委会关于罗风君等45名同志的任命。

随后,刘汉、李丽兰、徐士龙向人民陪审员代表颁发任命书。

45名新就职的人民陪审员面向国徽,庄严宣誓。

宣誓仪式后,巨新胜作为人民陪审员代表上台讲话。他表示要加强学习,提高政治站位;要努力工作,提高履职能力;要接受监督,维护法律尊严。

   

 李丽兰对新就职的45名人民陪审员表示祝贺,同时提出以下几点要求。她说,人民陪审员依法代表人民参加人民法院的审判活动,这既是人民当家做主权利的具体体现,也是一项光荣的职责和义务。希望各位人民陪审员一要提升政治站位;二要珍惜荣誉,牢记使命;三要加强业务知识学习;四要牢固树立廉洁底线,严守审判秘密;五要充分发挥普法宣传作用,提高群众的法治观念,为增强司法的公信力,建设法治开发区贡献力量。

秦皇岛开发区法院党组书记、院长刘汉说,人民陪审员制度是人民群众参与司法活动最直接、最重要的形式,是法律赋予人民陪审员的参审权利,责任重大,使命光荣。

刘汉对新就职的人民陪审员提出三点意见:

一是加强学习,不断提升法律素养。希望大家尽快进入“角色”,加强对法律理论和专业知识的学习,不断提高查明、认识、判断案件事实和正确适用法律的能力。

二是积极参与,充分发挥职能作用。希望大家正确处理好参加审判与单位工作的关系,牢记使命,积极参审,并通过倾听社情民意,了解群众呼声,充分发挥监督职能作用,督促法官严格执法、秉公办案。

三是廉洁自律,自觉维护司法形象。希望大家要严格执行国家的法律法规,忠于人民、心存正义、信守廉洁、敬法慎独,注重司法礼仪,保守审判秘密,自觉维护司法形象。

此次,秦皇岛开发区法院共选任人民陪审员45名。其中,男性27名,女性18名;30岁及以下5名,31-5033名,51岁以上7名;博士研究生1名,硕士研究生11名,大学本科学历17名,大学专科11名,高中5名;中共党员19名,群众26名;汉族44名,满族1名;机关事业单位职工7名,企业员工26名,教职人员5名,医护人员1名,退休3人,无固定职业人员3名。人民陪审员来源更为广泛,也更具民意代表性。




编辑:李霞    

文章出处:政治部    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号