河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

秦皇岛开发区法院:互联网庭审首战告捷 防“疫”、办案两不误

作者:赵萌  发布时间:2020-02-28 18:00:42


    2020年2月28日上午9时许,秦皇岛经济技术开发区人民法院首例采取“互联网庭审”模式审理的民事案件在第二审判庭开庭。


    庭审现场,法官和书记员均佩戴口罩出庭,而原、被告席却空无一人。原来,这是秦皇岛开发区法院在疫情防控的非常时期,为满足当事人的诉讼需求,依托智慧法院、运用互联网远程庭审系统进行的一场“云庭审”。“云庭审”让原、被告、法官实现“零距离”诉讼的同时,做到了防疫、办案两不误。 

    本案系原告郭某某、高某林、高某红诉被告高某平要求确认合同无效纠纷案。在承办法官高亚东的引导下,双方当事人及其诉讼代理人在各自家中和办公室使用手机进入互联网庭审系统。 庭审开始后,法官按照庭审程序,通过视频形式展开身份核实、法庭调查、举证质证、法庭辩论等诉讼活动。 


    由于本次互联网庭审在开庭前就进行了充分的测试、模拟,所以,今天的庭审现场音质、画质稳定流畅,整个过程规范有序。 上午10时30分许,庭审顺利结束。下一步将择期宣判。 庭后,双方当事人对秦皇岛开发区法院在特殊时期积极为当事人提供安全、便捷的网上诉讼服务的举措表示高度认可。  

   下一步,秦皇岛开发区法院还将继续运用网上立案、互联网庭审、在线调解、微信开庭等“智慧法院”诉讼方式,积极引导当事人开展线上诉讼活动,做到防疫、办案两手抓、两不误。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号