河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

秦皇岛开发区法院:疫情期间 微信调解巧结案

作者:裴秋红 李霞  发布时间:2020-02-18 20:27:54


  “感谢法官,在疫情这么严重的情况下想到用微信办案”。 

  “给您添麻烦了,真是太感谢了!”。

  

   这是一起民间借贷案件的原、被告在案件调解结束后对主审法官说的话。 2020年2月17日,秦皇岛经济技术开发区人民法院通过微信对一起矛盾较为激化的民间借贷案件进行了调解。最终,在法官的努力下,双方当事人通过微信签署了调解协议,调解成功。 

    涉案双方当事人原系恋人关系,恋爱期间,因资金往来产生矛盾。 2019年底,秦皇岛开发区法院对这起案件进行了开庭审理。 

    法庭上,女方诉称,二人在恋爱关系存续期间存在多笔微信、支付宝转账等资金往来,现二人已分手,要求男方返还各项钱款共计五万元整。     

    而男方却辩称,女方给男方的转账实际上是女方偿还男方的欠款。 二人之间多达几十笔的转账记录以及完全相反的陈述,让这起看似简单的案情变得很复杂。

    第一次庭审结束后,主审法官裴秋红就试着做过双方的调解工作,但双方当事人情绪非常激动,面对面的时候剑拔弩张,无法平静,第一次调解以失败告终。 

   2020年1月,新型冠状病毒全面爆发。疫情防控期间,为避免人与人之间的接触,降低疾病传播的机率,秦皇岛经济技术开发区人民法院积极探索通过互联网、微信、QQ等网络平台开展审执活动。

    为了积极促成双方当事人的和解,2020年2月初开始,裴秋红法官多次通过电话、微信等方式分别对本案的双方当事人进行调解,并通过微信平台协调双方当事人对履行款项、履行期限等调解内容进行确认。

    经过裴秋红法官的不懈努力,最终本案以男方一次性向女方支付三万元的调解方式结案。随后,裴秋红法官通过微信将调解笔录分别发送给原、被告双方,待双方签字、捺印后寄回法院。 

    在全国防治新冠肺炎疫情的关键时期,秦皇岛经济技术开发区人民法院坚决贯彻落实中央、省、市和上级法院关于加强新冠肺炎疫情防控的决策部署和工作要求,按照秦皇岛市中级人民法院“关于疫情防控期间全面推进电子诉讼的倡议书”要求,积极探索通过互联网及微信、QQ等网络平台进行网上立案、调解、执行等多方位电子诉讼方式,依法快捷维护当事人合法权益,在取得良好的社会效果和法律效果的同时,也为共同为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

编辑:李霞    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号