河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

开发区法院进一步完善 突发事件应急处理工作机制

作者:郑耀珍  发布时间:2019-04-25 16:45:23


    2019年4月19日,我院党组针对近些年法院内的突发事件频繁问题召开专门党组会,讨论研究了如何快速处理、妥善处理和有效预防突发事件等问题。

    会上,党组书记、院长裴永新再次强调了处理和预防突发事件的重要性,不仅关系到法院工作人员自身的安全和法院的形象,更关系到法律的尊严和司法的公正。对于突发事件我们要高度重视,不能抱有侥幸的心里,认为突发事件离我们很远,因其发生的概率小就不去重视,突发事件一旦发生就会造成难以弥补的损失,我们要防患于未然,即使发生突发事件,也要将损失降到最低。

    裴院长对我院的突发事件应急工作提出了“三个完善”的工作要求:

    一是要完善突发事件预防机制。要求全体干警以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,随时做好处置突发事件的思想准备。尤其在关键的节点,如遇重要的庭审或节日,下发通知,提醒全院干警不能放松,提高警惕。法警队坚持日常训练,提高处理突发事件的能力,坚持依法使用警械和武器, 严格安检,发现问题,迅速出动,将突发事件阻挡在法院之外。做好后勤保障工作,做好警械器具、车辆的维护工作,加强对车辆的统一调配,确保突发事件发生时车辆随时待命。

    二是要完善突发事件处理机制。成立以院长为组长、副院长为副组长,各部门负责人为成员的突发事件应急处理小组,下设指挥组、后勤保障组、警力保障组、信访接待组、监督组、舆论引导组等6个小组。针对审理、安检、送达、执行、涉诉信访工作中可能出现的突发事件,进行预判,提前制定工作预案,一旦发现突发事件的苗头,立即启动预案,各组相互配合,工作有序衔接,做到遇事不慌,将损失降到最低。

    三是要完善突发事件报送机制。严格执行省法院《关于切实加强和改进突发事件和应急处置信息报送工作的通知》的要求,提高政治站位,突出电话首报,严格把握报送时限,文字报送简洁规范准确,落实突发事件报送责任制,防止迟报、漏报、瞒报情况的发生。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号