河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

院长带队攻坚,采取强力措施再克执行“骨头案”

发布时间:2018-09-12 11:27:04














    日前,秦皇岛同力达环保能源股份有限公司的代理人兴高采烈地的从法院领走执行款现金224万元、承兑汇票332万元。申请人激动的说:“太感谢法院了,你们院长、局长带队执行就是有力度啊!”

    秦皇岛同力达环保能源股份有限公司诉河北鑫达钢铁有限公司买卖合同纠纷一案,一审判决被告给付原告欠款553.4万元。判决生效后,被告没有主动履行,申请人于2017年8月21日申请强制执行,后因被执行人亏损、无可供执行财产而一度终结本次执行。在今年决战“基本解决执行难”过程中,我院对历年终本案件逐一排查,发现本案有新的财产线索,立即于2018年7月2日恢复执行。

恢复执行后,执行人既没有如实申报财产,亦没有履行债务,且对办案人的多次调解不予理睬。经查,当前被执行人经营好转,名下有多个银行账户及数十台车辆,在当地很有影响力,目前是当地最大的生产企业,完全有履行能力。针对这种有履行能力且抗拒执行的情况,我院党组高度重视,召开调度会专门调度、研究执行方案,在依法对被执行人公司法定代表人、主要负责人采取了限制高消费、列入失信名单等措施后,院长亲自带队,抽调4名精锐执行人员,组成执行小组,赶赴被执行人所在地唐山现场执行。2018年8月20日,我院开出年度第一张搜查令,在迁安法院的大力协助下,对被执行人河北鑫达钢铁有限公司财务室进行搜查,现场扣押现金230万元及承兑汇票25张。有力的震慑了被执行人。

    第二天,被执行人主动来到法院,承诺将配合法院以承兑汇票方式给付剩余款项,但是要求减免利息。我院本着对双方当事人负责的精神,做双方的和解工作。最终本金全部给付,并立即履行完毕。本案现已经全部执行到位,从恢复执行到结案仅用不到2个月时间。

    

    本案的迅速执结,是多项执行措施强力联合作用的结果。

    一是院长亲自带队到执行现场,彰显了法院的执行力度,起到了很好的推进执行和震慑被执行人的作用。对于一系列标的较大、执行较难、时间较长的“骨头案”,院长逐一进行调度,亲自把握执行方案;对于长期难以执结的案件,全部转到自己名下亲自办理;对于拒不履行法律义务的“老赖”,不论是公职人员还是企业老板,需要依法搜查、罚款、拘留的,给予强力支持。一把手的亲力亲为和强烈的担当精神,给了执行法官和其他干警强力支撑,使大家工作开展起来有了坚强的主心骨和定盘星。

    对于本案,在决定于8月20日星期一去现场执行后,于8月19日星期日,院长、主管院长、执行局长以及执行骨干,再次召开调度会,针对现场可能出现各种情况,逐一推敲应对措施。8 月20日,院长亲自带队,来到执行现场,确保了此案的顺利推进。

    此前,在办理王艳洁申请执行内蒙古富尔徕石油贸易有限公司、安书文、杨玉林一案中,被执行人拒不履行1006万元的法律义务,院长决定亲自带队,于第二日早6:00出发赶赴内蒙古现场搜查被执行人公司,被执行人得到讯息后,当日晚六点半左右就赶来秦皇岛,主动找法院表示要履行债务,并于第二日主动与申请人达成和解协议,促使该案即时结案。   

    二是搜查令的合理运用,让“老赖”无法再唱“空城计”。我院执行小组赶赴现场后,首先向该公司负责人说明来意,并当场宣读了搜查令,对被申请人公司的办公场所特别是财务室进行了突击搜查。当场查封、扣押了现金2箱共计230万元、承兑汇票25张以及各类印章等办公物品。在法院强制措施的压力下,该公司第二天主动来法院履行。

    三是兄弟法院的大力协助对于本案的执行起到了不可或缺的辅助作用。被执行人河北鑫达钢铁有限公司作为当地一家大型企业,员工2万余人,经营管理比较复杂。其法定代表人和实际控制人分属不同人员。法定代表人年事已高,并不参与公司的经营管理,实际控制人长期出差,几乎不在公司办公,一直找不到人。如果不是迁安法院的大力协助,指派2名法警陪同办案,执行人员很可能连该公司的大门都难以顺利进入。

四是限高、限消等诚信惩戒措施和拘留、罚款等强制措施的综合运用,起到了惩戒和教育并行的作用。本案中,我院计划如果被执行人仍拒不履行,将依法对其公司和法人进行罚款、拘留。罚款决定书和拘留决定书已事先准备好,待院长签发后立即可以执行。被执行人受到法律震慑,公司法人和实际控制人主动向法院写出具结悔过书,取得了申请人的谅解,并表示今后一定遵纪守法,积极履行法定义务。(开发区法院 赵萌)

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号