河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

长期躲债终被抓 身陷囹圄才醒悟

又一个“老赖”履行法律义务

作者:吴华  发布时间:2018-06-28 14:20:00


    “这是申请执行人的收条和达成的和解协议”,被执行人冯某的家属来到开发区法院向执行法官提交相关材料。至此,被执行人冯某,开发区法院执行悬赏名单上又一“老赖”,在我院接到群众举报,及时采取强制措施后主动履行部分案款并与申请执行人达成和解协议。  

    被执行人冯某与申请执行人郑某系朋友关系。冯某多年欠申请执行人郑某7万元,一直未能归还。2012年5月,经冯某与郑某再次协商,以前打的欠条作废,新出具的欠条约定于2012年12月底前还清。后双方对欠款偿还问题多次协商仍未果,故郑某起诉至法院,要求冯某偿还欠款及利息。本案在审理过程中,冯某同意分期偿还郑某欠款7万元,并取得了郑某谅解,达成了调解协议。我院据此制作民事调解书,双方约定冯某于2014年12月底前偿还郑某欠款3万元,余款4万元于2015年12月底前还清。调解后,被执行人冯某仍不履行调解协议。郑某苦于欠款久拖不还,向我院申请执行。我院向冯某送达执行通知,要求其限期履行后,被执行人冯某一直逃避执行,执行人员找不到人,案件近2 年也未能执结,冯某成为我院执行名单上的重点老赖。今年5月,我院召开了攻坚执行难的新闻发布会,并向社会发出了悬赏公告。悬赏公告发出后,我院执行局接到群众举报,根据举报线索,我院立即采取强制措施,在榆关办事处会议现场找到冯某,当场向冯某宣读司法拘留决定书,冯某在执行现场抗拒执行,对执行人员进行推搡,执行人员最后将其制服,对其拘留15天,送交市拘留所。执行人员在拘留后对其进行教育谈话,使其态度发生了转变,认识到自己的错误。家属和亲友也积极找到申请执行人偿还部分欠款,并对剩余部分欠款达成协议。执行人员再次对冯某进行教育,冯某承认自己的错误。现冯某已提前解除拘留。申请执行人郑某之前觉得借出去的钱要不回来了,朋友也做不成了,没想到欠款还能归还,非常感动,对我院执行人员再三表示感谢。 

    案件执行过程既让被执行人感受法律威严,也让人民群众了解法院攻坚执行难的决心。该案再次警示当事人,只有积极履行法院生效法律文书,才不会受到法律严惩。在法院全面开展执行攻坚的情况下,逃避执行赖帐不还的企图终究不会得逞。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号