河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

开发区法院分类施策、集中开展“行为执行”,精准解决“执行难

作者:赵萌  发布时间:2018-05-15 10:04:22


    行为执行是“物的执行”的对称,是指义务人不履行生效的法律文书确定的特定行为时,人民法院强制义务人履行和完成该行为。近年来,日益突出的“执行难”案件中关于行为债权的比例正在稳步上升,开展行为执行是开发区法院进行“执行难”攻坚的有力措施,从2018年5月9日起,开发区法院陆续对列入“行为执行”的案件采取统一行动,当场执结、承诺按期履行的案件4 件,强力打击了拒不执行者的气焰。

     “请您及时履行生效判决”——执行强制力得到体现

    王某系一起租赁合同纠纷的当事人,因其租用的奇利宾馆,土地用途为工业,房屋规划用途为公交仓储,无法办理宾馆消防等手续,取暖未入网,王某据此未完全按合同履行交纳租金义务,奇利旅游咨询服务公司申请执行生效判决,执行干警多次劝其主动迁出,王某不为所动。5月9日,执行干警在统一行动中,对王某当场说服,“请您及时履行生效判决”。王某也感受到法院执行的威慑,配合迁出所占用的租赁房屋,返还附属物品。

    民生是国家大事,百姓生活是执行大事

    开发区碧海花园小区总建筑面积10702平方米,共有业主120户。2017年9月,碧海花园业主委员会成立,并于2017年9月29日,发布公告,决定自行管理小区物业,终止与海纳公司的前期物业合同。海纳公司是该小区开发商秦皇岛市龙城房地产置业有限公司指定提供前期物业服务的公司。期间海纳公司先后与时某、钮某签订物业服务承包协议,并对外将物业服务用房出租,收取租金。此案判决第二项明确“秦皇岛海纳物业服务有限公司于判决生效后十日内撤离开发区东区碧海花园小区,移交物业服务用房及其他相关设施、场所、场地,移交物业管理相关资料和由其代管的专项维修资金。”2018年3月,开发区碧海花园小区业主委员会就此案申请执行,因案件牵涉众多业主利益,虽是执行新立的案件,却被列入执行重点,百姓的事是大事。研究方案,统一行动,重点攻克,在碧海花园物业服务合同纠纷的执行现场,被申请执行人海纳物业承诺5日内迁出,返还房屋及设施。小区居民为执行行动点赞。

    案件二审判决终获执行,当事人胜诉权益得到保护

    原告弘涛装饰工程有限公司诉秦皇岛市丰正建筑工程有限公司房屋买卖合同纠纷一案,原告丰正公司不服开发区法院民事判决,向秦皇岛市中院提起上诉。市中院于2016年3月对该案做出二审判决,判决第二项“秦皇岛丰正建筑工程公司于本判决生效后十日内将秦皇岛开发工数据产业研发中心项目1号楼101、102、201、202、301、303六套房屋交付给秦皇岛弘涛装饰工程有限公司,并配合秦皇岛弘涛装饰工程有限公司办理房屋产权过户相关手续。”判决生效后,由于该案执行涉及多方利益,期间发包方三馨公司提起执行异议之诉被裁定驳回。提起第三人撤销之诉,中院裁定不予受理。案件一直未得到执行。开发区法院执行局在慎重研究后,在此次集中执行中决定对此案强制执行,以保证二审生效判决得到切实履行。现经过3天集中搬迁,已腾空执行标的物3层楼房,并交付给申请执行人实际占有。

    系列行为执行案件的执结,促使被执行人履行生效裁判,维护当事人胜诉权益。下一步,开发区法院将继续按照“七个一批”的要求,在案件分类的前提下,有针对性地采取行动,全力攻克“执行难”的任务目标。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号