河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

开发区法院专项涉民生专项执行工作四到位

作者:赵萌  发布时间:2018-02-13 13:34:20





为了让当事人能过过个温暖年、安心年,岁末年初,从十一月开始,开发区法院不断加大力度、深入持久开展涉民生案件专项执行活动,取得较好效果。

一 、院长挂帅,组织保障到位。为了深入开展执行专项执行活动,保障涉民生案件的执行取得良好效果,院长裴永新高度重视,亲自部署;主管院长孙文进,亲自谋划制定执行方案,为专项活动提供了有力的保障。执行局结合团队化管理、改进工作,组建了两个执行团队,集中精力专门执行,为专项活动提供了有力的保障。针对具体案件,局长亲自逐个案件调度、亲自查阅案卷,并提出具体执行方案和措施,亲自指挥行动。

二 、以情感人,把感情沟通协调到位。 为了能让申请人能过上一个安心、温暖年,对于能够找到被执行人,又没有查到财产的案件,执行人员保持耐心,热心,不厌其烦的进行沟通、解释,讲法理,更不断的讲情理,让当事人换位思考,彼此理解,促使申请人理解被执行人的难处,被执行人理解申请人的苦楚,在感情上不再对立,通过和解,促使被执行人通过东找西借,主动履行义务。11月1日以来,共促18件案件当事人达成和解,当事人自动履行案款42万元。

三、延伸空间、时间,对躲债人查找到位。针对躲债、逃债的被执行人,执行局干警,不间断外出查找被执行人外,在晚上,早晨,深夜、节假日,礼拜天、雨雪天也坚持外出,尽全力让被执行人,在寻找的空间上,不断扩大,对被执行人的住处、亲友家、田间地头都要查找,尽力在空间上不留死角,从而让躲债者无处安身,无处藏身。另外,充分发动当事人的主动性,只要当事人提供线索,保障第一时间出警,不错过任何时机。

四、用足法律手段,威慑、制裁到位。对于有履行能力拒不履行的老赖,符合纳入失信的全部纳入失信,该拘留的立即拘留,对被执行人不手软,妥协。对构成犯罪的,坚决移交公安机关追究刑事责任。开展专项活动以来,纳入失信18人,传唤36人,决定拘留9人,并对2人移送公安机关追究责任。

通过多措并举,四项措施到位,涉民生执行专项活动取得了较为理想的效果。两个月来,实际执行案到位568万元,让76人的诉讼利益全部或部分实现,体现了司法权威,让涉案群众过一个踏实的春节。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号