河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

关于建立特邀调解组织和特邀调解员名册的邀请书

作者:梁桂霞  发布时间:2016-07-06 15:24:48


根据《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机改革的意见》及《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》,本院为开展特邀调解工作,建立特邀调解组织和特邀调解员名册制度,现发出邀请书,请符合条件的调解组织及个人向本院申请。本院将对调解组织及个人提交的材料进行审核,对符合条件的调解组织及个人列入名册。

特邀调解组织和特邀调解员名册是开放性的。名册没有名额限制,入册条件设置的也较为宽松。只要是依法成立人民调解、行政调解、商事调解、行业调解及其他具有调解职能的组织,就符合特邀调解组织条件。对于普通个人而言,只要品行良好、公道正派、热心调解工作,即可成为人民法院特邀调解员。调解组织和个人入册方式也较为灵活简便,主要是两种方式:申请和邀请。调解组织和个人可以向人民法院提出申请,通过填写表格,向法院提交相关材料,即可完成申请。人民法院也可以根据向特定的调解组织,或者向人大代表、政协委员、人民陪审员、专家学者、律师、仲裁员、退休法律工作者等个人,发出邀请。需要指出的是,对于特邀调解组织名册,不仅应当列明特邀调解组织名单,还应当列明特邀调解组织中的调解员名单。特邀调解组织应当推荐适宜做特邀调解工作的调解员列入名册。在特邀调解名册中列明的调解员,视为人民法院特邀调解员。

 

申请时间:自20167月7日至2016年7月26日

申请提交地址:秦皇西大街84号开发区法院立案庭

联系电话:8017859

编辑:赵 萌    

文章出处:立案庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号