河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

把党课开在病床上

-----开发区周庄村党支部 “两学一做”学习教育求真务实,效果显著

发布时间:2016-06-12 13:21:39





开发区东区周庄村党支部,原有党员5人,因存在组织涣散、没有向心力、凝聚力等问题,2015年被列为后进党支部之一。但驻村干部宋英刚到该村任第一书记后,经过多方努力,党支部的向心力、凝聚力明显增强,整体情况明显好转。特别是近期,村党支部把“两学一做”学习教育作为推进工作、突破难题的载体和抓手,采取灵活多样的学习方式,注重结合本村实际情况,把学习教育开展得有声有色,收到了良好的效果。

    一、强化认识,严明纪律。针对村内党员对“两学一做”学习教育认识程度不高,不重视的问题,村第一书记宋英刚专门召开全体党员大会强调:开展“两学一做”学习教育是党中央对全体党员的要求,学习党章党规,学习习总书记系列讲话是每一名党员的政治要求,是共产党员的责任,必须不折不扣的学,不存在学不学问题。党员就应该无条件的执行党的规定,遵守党的纪律,坚决摒弃学不学自愿,学多学少自由的错误观念。通过动员、宣传,严格要求,提高了全村党员参与学习教育的自觉性,严肃了组织纪律,更提高了党支部的威信。

二、求真务实,不留死角。结合本村党员特点,村党支部采取灵活多样的形式开展“两学一做”学习教育,确保每一名党员都参与学习,确保每项学习内容都学懂学透。一是组织党员统一学。全村共6名党员,在村里居住的有4位。针对人少,便于统一组织的特点,定期组织党员到村里统一学习,统一讨论,确保学习不走样,不减料。二是到党员病床边学。村里的老党员李贵德,83岁,身患重病,常年带着导尿袋。为了不让老党员缺席党课,村党支部耐心说服其他党员,来到李贵德家中,坐在病床边与老党员一起学习。这一举动,使李贵德老党员深受感动,使他感受到了党组织的温暖,同时也强化了其他党员的学习自觉性,使所有党员懂得了无论多困难,学习都不能偷懒,不能打折扣。三是不辞辛苦遥控学。针对一名党员在几百里之外打工,无法回村的实际情况,村第一书记宋英刚就专门给他打电话,明确要求即使在外地打工也要参加学习,并多次通过电话专门为他传达上级精神,还通过微信辅导其自学规定篇目。为了保障学习效果,要求该党员定期向党支部提交书面学习心得。

三、搞好融通,促进工作。学习教育中,周庄村党支部不仅将学习内容局限于学习党章党规,学习习总书记系列讲话上,而且将开发区工作规划和近期的国内国外形式融入学习内容,使党员提高了责任意识,增强了信心和动力,也提升了荣誉感。使他们更为积极主动的投身到各项工作中去,做到学习工作相互促进。

通过扎实有效的开展“两学一做”活动,使党员的服务意识、纪律意识、大局意识明显增强,村里遗留的问题正在逐步解决。该村原来存在的村民代表选举无法正常推进、村内民主议事活动无法正常开展等问题,由于党员意识的改变,已经得到实质性解决。村民代表选举工作已经接近尾声,村民定期开展民主议事活动规则也正在讨论之中。

编辑:赵 萌    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号