河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

孙庆同志简要事迹

发布时间:2016-01-26 14:25:11











孙庆,男,19696月出生,中共党员。1997年调入秦皇岛经济技术开发区人民法院山海关东区法庭工作,2013年从东区法庭调到沙河路人民法庭工作,现任秦皇岛经济技术开发区人民法院沙河路人民法庭副庭长。入院近20年来,他始终坚持扎根基层法庭,舍“小家”,顾“大家”,默默无闻、无私奉献,司法为民、公正司法。二十年来所办理的2200多件案件,70%以上的案件以调解方式结案。由于其工作业绩突出,近年来多次受到上级院的嘉奖与表彰。先后被市中级人民法院评为“优秀法官”、“办案能手”、“调解能手”,2008年、2010年两次荣立个人三等功,2009年荣立个人二等功,2011年被省高级人民法院授予“全省法院办案标兵”。

2015年,孙庆共受理案件147起,审结146起,结案率99.32%,而且大部分案件以调解方式审结。但是没有人会想到,孙庆是在背负着沉重家庭负担的情况下完成工作任务的。

孙庆的妻子孙玮于20149月份患病,经北京首都医科大学宣武医院确诊为“运动神经元病”,俗称“渐冻人”。患病至今,每况愈下,起初是不能正常行走,经常摔跟头,后来发展成全身僵硬,无法站立,生活起居需要专人服侍,已经到了完全不能自理的程度。因孙玮病情严重且比较特殊,照顾孙玮的保姆换了一茬又一茬,有的只干了一天,第二天就不干了。而因为孙玮是下岗工人,没有参加医保,所有的医疗花销全部自费负担,全家人的生活来源仅凭孙庆每个月几千元的工资支撑,光是每月的保姆费就相当于孙庆一个月的工资。孙玮的病情,使原本拮据的家庭再度陷入困境。

他们的女儿今年7岁,是一名一年级的小学生,正是需要父母照料的年龄,却因家中的变故过早的承担起了家庭的重负。因保姆要照顾生病的孙玮,孙庆又忙于工作,孩子只能由学校附近的“小饭桌”负责接送。

而就是在这样的困苦面前,孙庆却从未跟院里提出过任何申请,没有因此而少办一个案件。忙不过来的时候,他就把卷宗带回家里,一边照顾妻子,一边写判决书。孙庆克服重重困难,每年都圆满完成各项工作任务,受到院领导与全院干警的高度赞扬。

编辑:赵 萌    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号