河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

执行案件执行率偏低问题的调查分析

作者:徐浩  发布时间:2015-11-04 11:04:43


    案件的执行是当事人通过司法程序寻求其权利得以实现的最后一道环节,是人民法院动用法律授权的强制手段实现债权人权利的司法活动。但由于各种因素的影响,人民法院的执行案件的执行率不尽如人意。通过调查、分析,发现造成执行率偏低的原因既有社会大环境的客观原因也有法院自身的内部原因,其表现为:
    一是在审判阶段采取财产保全措施不力。由于目前实行审判与执行分立,一些案件在审理过程中没有兼顾判完后的执行问题,只是单纯为为了结案而结案,没有向原告释明不及时采取财产保全措施的后果,造成被执行人在判决生效后、执行立案前转移财产提供可乘之机,将造成判决执行不能的法律后果。截止至2015年10月底,开发区法院受理执行案件524件,在诉讼阶段采取财产保全的只有198件,占整个执行案件的 37 %,占整个民事诉讼案件的比例更少,为裁判文书生效后的顺利执行埋下了困难的种子。
    二是强制执行与执行信访关系处理不当。通过调查发现,有的被执行人以要求社会和谐、稳定,要求法院执行工作要以人为本为挡箭牌,滋长了抗拒执行的心理。只要法院采取强制措施,拟处分被执行人财产或对其拘留罚款时,被执行人以对判决不服等理由到有关部门上访。执行法官按照法院的要求反过头来做被执行人的稳控息访工作,执行法官有时不得不放弃采取强制措施,再反过来做双方当事人的和解工作,使案件一拖再拖,少数案件因为强制措施不到位、不及时而错失执行时机,在一定程度上削弱了法院强制执行的公信力。
    三是执行联动机制没有真正发挥作用。案件执行率偏低主要原因是执行法官找不到被执行人,找不到被执行人可供执行的财产,要求协助时要经常面对协助义务人冷言冷语。虽然近年来最高人民法院出台了一系列新的改革举措,各地方相继建立了执行联动机制,但在执行实践中,执行联席成员单位没有真正地发挥协助作用。法院执行工作很多时候仍然是孤军奋战。
    四是无履行能力案件的比例较大。经统计,被执行人确无履行能力和下落不明的案件不在少数,中止执行或终结本次执行程序的案件大多属于此种情形,客观上造成执行率低下。此类案件一部分是企业资不抵债,且标的大,执行到位率低。另一部分是交通事故、刑事附带民事赔偿等案件,被执行人的自身财产也遭受了重大损失,有的被执行人服刑改造,无履行能力或者只有部分履行能力。再者,随着社会经济的发展,许多被执行人进城打工,由于受到社会大的经济环境的影响,无力还债,有的被执行人多年不同户籍登记地联系,造成人难找,财产难寻。
    二、解决执行率偏低的对策和建议
    一是多方协作进行互动执行。从执行率偏低的原因可以看出建立多方协作互动的执行工作体制是提高执行率的首选之策。笔者认为执行互动包括执行与社会职能部门互动,执行与其他部门的互动以及法院系统内部之间的互动。
    1、法院执行与党委、政府等职能部门互动。通过实践,我体会到人民法院开展执行工作必须依靠党委、政府做坚强的后盾。提高执行率特别是基层法院案件执行率,必须依托党的领导和支持,要坚信党的领导是国家机关权威资源的直接来源。一方面要依靠党委的统一领导,把协助法院执行工作纳入社会治安综合治理目标责任考核体系,将协助法院执行工作制度化、规范化。另一方面依靠党委从自身抓起,加大对党员干部干预、阻碍协助执行的监督查处力度。依靠政府出资对涉及特困群体案件的司法救助。
    2、坚持与其他部门的互动。法院寻找被执行人财产难的原因不是法院的责任,因为社会监管不力,不规范,不透明,假账多,个人收入不公开等。另外由于我国未建立完备的社会征信体系,导致一些被执行人拒不履行生效法律文书降低其社会信誉度难,而法院无法准确掌握被执行人的去向和财产状况。因此,法院必须同公安、工商、房地产、金融等职能部门的工作联合起来,建立信息互动平台,实行资源共享,促使被执行人自动履行法律义务。
    3、法院系统内部之间的互动。加大同审判环节互动力度,认真做好财产保全工作。在立案和审理阶段及时提醒申请人对被执行人的财产保全,告知不进行保全将承担将来执行不能的风险,以促使权利人积极寻找被执行人的财产。加大同上级法院、兄弟法院之间互动。对地方保护、行政干预案件及时报请提级执行、指定执行、交叉执行等。认真做好兄弟法院之间委托执行工作坚持全国法院一盘棋。
    二是大胆地进行执行方式方法改进。在充分用好用足法律赋予各种执行措施的同时要积极进行执行方式方法改革,开展好曝光执行、公告悬赏执行、阳光执行、限制出境等执行方法,促使被执行人履行义务。
    三是加大对特困群体救助力度,做好信访稳控工作。对于被执行人无执行能力而申请执行人又属于特困群体的案件不执结,直接涉及信访稳定问题。法院应积极争取资金,成立司法救助基金,及时进行救助,以化解矛盾,提高执行率。

编辑:李霞    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号