河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

办理执行案件的几点体会

作者:王永刚  发布时间:2015-11-04 11:02:19


    执行程序是人民法院审判工作的重要组成部分,是当事人通过诉讼解决矛盾纠纷的落脚点。执行效率的高低,直接关乎人民群众的切身利益,关乎依法治国大政方针的推进和实施。尤其是党的十八大四中全会明确提出了“依法治国”伟大方略,对执行工作提出了更高要求。回顾这段时间所走过的执行工作历程,也学会和掌握了一些执行方法和经验,在此与同仁们进行交流,以便进一步提高我们的工作水平,更好的办理执行案件,从而提升人民法院的公信力。

    一、坚持依法办案,结合个案实际准确及时制定执行步骤和措施
办理执行案件,要继续坚持以事实为根据,以法律为准绳的原则,严格按照《中华人民共和国民事诉讼法》及相关司法解释、规定办理执行案件。执行卷宗分到自己手里后,详细查阅卷宗,了解该案在民事审判阶段所采取的查控措施等个案基本情况,如有必要的话,还要和原一审主办人取得联系,掌握案件的第一手资料,依法制定执行步骤和执行措施。送达执行通知书、报告财产令与查询财产同时进行,有的案件查询财产要先行进行,在查询得知被执行人财产后,要及时制定执行裁定文书,采取冻结、划拨措施,扣划文书,在保证执行标的款在法院控制下方可进行下一步的协调疏导工作。及时准确扣划当事人存款是保证执行案件顺利进行的条件,也是促成案件案结事了的催化剂,这样的执行效果很好。
    二、将调解贯穿执行工作的始终,努力化解矛盾,力争案结事了
在执行过程中,通过调解促使双方当事人就生效法律文书确定的义务达成和解,自动履行或在自愿的基础上订立协议履行新契约并切实履行,是执行工作的首选和最重要方法。当然,在没有履行和解协议的情况发生时,申请人可以向法院申请恢复执行原生效法律文书。寻求多方协助配合,共同促使当事人之间协调和解,是我们执行工作的重点,如笔者办理的申请人张某某等农民工与被执行人某公司劳动争议纠纷执行一案,办案人员经过多轮与双方当事人协调,最终当事人就执行款额达成了和解协议,并当场履行完毕,当事人双方握手言和,避免了矛盾扩大化,稳定了社会秩序和增进了安定团结,取得良好的社会效果。

    三、执行农村纠纷案件,积极争取乡镇党委、政府和村委会的支持,有利于化解执行难题。在执行涉及农民侵权、土地承包纠纷执行案件时,积极与当地的相关部门进行了沟通协调,得到了当地党委、政府的大力支持和密切配合,针对我们的执行工作,他们还提出了许多好的意见和建议,相关部门领导也非常重视我们的走访调查,积极地向我们提出财产线索,并予以扣留等配合措施,由于这些帮助,我们大量的执行案件得以结案,进一步提高了我们的办案效率,也加深了法院与群众的交流和了解,更好的践行了群众路线的要求,推动了执行工作的顺利进程。
    四、及时公告老赖信息,依法裁定限制老赖高消费,督促其主动履行法律义务
我们针对部分执行案件的当事人拒不执行法院生效裁判文书,影响案件执行进度的被申请人,依据法律的有关规定,将被申请人的基本信息,通过报纸、电子显示屏、门户网站等媒体进行了披露曝光,公告了被申请人没有履行的债务金额,并发出了禁止被申请人在没有履行裁判文书之前,不得出国出境、投资开业、购车购房、参与招投标以及娱乐宴请等消费活动,如有上述行为,一经查证属实,将予以罚款、拘留;情节严重的,依法追究刑事责任。公众可以对被公告的被申请人有上述违禁行为、以及财产情况可以进行举报,而且金融机构也将对上述不履行义务的当事人在信贷方面进行限制,这样有利于立体构建防止拒绝履行法院生效裁判文书的当事人不履行义务,也有利于督促义务人及时履行法律义务,彰显法律的尊严。通过这一举措,部分被执行人慑于法律的尊严,主动履行了自己的义务。
总之,化解执行难题不是单靠法院就可以完成的,需要我们各级机关、部门的协调配合,依靠人民群众的力量对于查找当事人的财产及线索,依靠社会全体成员的共同努力,经过各级领导和同志们的集体智慧,共同推进依法治国的方略,依靠我们办案人员积极探索寻求更好的执行方式和策略,以最终彰显法律的公平与正义,助力法治中国的美好愿景早日成就。



编辑:李霞    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号