河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心曝光台法学思想法苑文化法律法规专题报道党建队建庭审直播

 

秦皇岛开发区法院关于公民旁听公开审判案件的规定

发布时间:2015-06-08 10:50:25


为保证法院全面落实司法公开制度,规范公民旁听法院公开审判案件的活动,现就公民旁听公开审判案件的有关事项作如下规定:

第一,公民要求旁听的案件应为依法应公开审理的案件。

    第二,公民要求旁听公开审理案件,应向法院出示有效身份证件;法院根据法庭场所和要求旁听的人员情况决定是否发放旁听证及旁听证的数量。公开审理的案件,外国公民要求旁听的,依照有关外事管理规定办理。

    第三,下列公民不得要求旁听公开审判:不满18岁的未成年人(经法院批准的除外)、精神病人和醉酒的人,其他不宜旁听的人。

第四,参加旁听的公民应衣着整洁,不许携带枪支弹药、管制刀具、液体饮料和其他危险物品。

第五,参加旁听的公民按规定接受法院的安全检查,并于开庭前10分钟进入法庭。

第六,公民旁听公开审判应遵守法庭规则,在案件审判过程中应关闭手机等移动通讯设备;不得录音、录像和摄影;不得随意走动和进入审判区;不得发言、提问;不得鼓掌、喧哗、哄闹和实施其他妨害审判活动的行为;要爱护法庭设施,保持法庭卫生。

第七,旁听公民违反法庭规则的,审判长或者独任审判员可以口头警告、训诫,也可以没收录音、录像和摄影器材,责令退出法庭或者经院长批准予以罚款、拘留;哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员等严重扰乱法庭秩序的,依法追究刑事责任。

第八,旁听公民通过旁听案件的审判,对法院的审判活动有意见或建议,可以在闭庭以后书面向法院提出。

    第九,本规定自201561日起施行。

 

编辑:李霞    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号